Понедельник, 11.12.2017, 12:35
Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Ресурсы

Канал YOUTUBE autoscienceAiD

Профиль Google+ Autoscience

Группа Вконтакте Autoscience

Главная » 2017 » Февраль » 8 » ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗИЛ-4112Р
18:44
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗИЛ-4112Р

С распадом СССР на карте мира появились Россия и другие новые государства. Не могли не сказаться общественные изменения и на правительственных лимузинах, обслуживающих первых лиц в государстве. С 1995-1996 годов президент РФ Борис Ельцин пересел на бронированный на заводе-производителе специально для него удлинённый Mercedes 600 Pullmann, однако с 2004-2006 годов в умах руководства страны возобладала идея о том, что президент великой и высокотехнологичной державы должен перемещаться на лимузине отечественного производства, который олицетворял бы собой технологическую мощь страны и гений её инженеров. В 2004 году компании «АМО ЗИЛ» (Завод имени Лихачёва) и ЗАО «Депо-Зил» открыли совместный проект по производству нового поколения правительственных лимузинов под изначальным названием «Монолит».

Были разработаны эскизы дизайна кузова нового автомобиля, а также техническая модель в масштабе 1:5. В 2006 году работу над проектом возобновили. Внешний вид ЗИЛ-4112Р, а также его эмблему на конкурсной основе разработал московский дизайнер Гера Калитин. Работу над созданием нового правительственного ЗИЛа возглавили Сергей Соколов и Сергей Рожков. В декабре 2011 года Сергей Рожков скончался, и буква Р в конце названия марки заложена в его честь в ознаменование вклада Рожкова в разработку автомобиля. В 2012-м году первый автомобиль ЗИЛ-4112Р был завершён в своём производстве и увидел свет.

По словам Сергея Соколова в интервью «Известиям», в модели ЗИЛ-4112Р конструкторы хотели показать преемственность машины и продолжить линейку лимузинов представительского класса, на которых ездили первые лица страны. Планировалось изменить дизайн, эргономику салона, ходовые качества, а также системы охлаждения и питания. Почти ни одна деталь в новом авто не совпадает со старой. В «Депо-Зил» оценивают свой лимузин как стоящий на одном уровне или даже чуть выше, с лимузинами от Maybach и Rolls-Royce по ходовым и пользовательским качествам.

 

Конструкция и технические характеристики:

Новый ЗИЛ-4112Р представляет собой не модификацию ЗИЛ-41047, а совершенно новый автомобиль, наследующий при этом черты своих предшественников, такие, как исключительные комфорт, красоту обводов, плавность хода и царственную стать на фоне мощи и уверенности. По сравнению с предшественником колёсная база нового лимузина увеличена на 200 мм, при этом сама машина укоротилась в длине на 110 мм. От старой рамы остались только передние и задние элементы, а от старого кузова были интегрированы в новый лишь капот и дверные ручки, все остальные компоненты были разработаны заново, от карбоновых бамперов до раскрывающихся друг навстречу другу в стиле Lincoln Continental 60-х годов задних дверей c оригинальной конструкции безопасными замками, позволяющими обойтись без промежуточных стоек.

В машине установлен двигатель ЗИЛ-4104 с алюминиевым литым блоком цилиндров, с компоновкой V8, объёмом 7,7 литра, степенью сжатия 9,3 и углом развала 90 градусов. В двигателе использованы инжектор с многоточечным впрыском и распредвалы с верхним расположением, в результате чего он стал намного эластичнее своей карбюраторной версии и развивает около 400 л.с. мощности при оборотах в минуту 4400-4600 и 450 фунтов на фут крутящего момента при оборотах в минуту 2500—2700. Из новшеств здесь были применены оригинальной конструкции дроссельная заслонка, система охлаждения с двумя электровентиляторами и бесконтактное распределение зажигания с датчиком Холла. Система выхлопа имеет 4 каталитических нейтрализатора и соответствует стандарту Евро-4.

Пятиступенчатая планетарная автоматическая трансмиссия серии Allison 1000 была разработана компанией Allison специально для проекта. Передняя подвеска независимая торсионная, задняя - зависимая на полуэллиптических рессорах, и та и другая идут на двойных телескопических амортизаторах и снабжены стабилизаторами. Рулевое управление типа «винт-гайка», с гидроусилителем руля, но предусмотрен и вариант с реечным рулевым механизмом. Тормоза двухконтурные дисковые вентилируемые с антиблокировочной системой и системой курсовой устойчивости; парковочный тормоз барабанный. Шины размерностью 18 или 20 дюймов, есть две опции.

Автомобиль оснащён двойным раздельным климат-контролем (разделение идёт при помощи плоской струи воздуха посередине вдоль пассажирского салона), баром, холодильником, воздушными подушками безопасности, электроприводами шторок и сидений, в шторку, отделяющую салон пассажиров от водительского салона, вмонтирован жидкокристаллический телевизор. Имеется полноразмерная запаска, спрятанная в специальную нишу багажника без уменьшения объёма последнего. При отделке салона применена натуральная кожа бежевого цвета и ценные сорта дерева. В салоне 4 пассажирских сиденья, из них 2 - основные и два - дополнительные, с электроприводом раскладывающиеся, сиденья расположены по схеме pullman, два лицом по ходу машины, 2 - против.

Пока автомобиль не бронирован, но у производителя предусмотрена опция на установку бронекапсулы подобно ЗИЛ-41052.

Блок климатической установки для автомобиля был создан в Нижнем Новгороде.Разработчикам была поставлена задача разделить задний салон на зоны с разной температурой. Задача была решена с помощью «люстры», создающей невидимую, но эффективную воздушную завесу. Разница в температуре в контролируемых зонах составляет до шести градусов Цельсия. Ни в одной другой машине, по информации зиловцев, такого нет. "Мерседесы" и "Майбахи" являются многозонными условно, потому что воздух в салоне у этих лимузинов все равно перемешивается. На эту оригинальную систему климат-контроля производители лимузина получили патент.

Был оформлен также патент на конструкцию «дверного узла». На большинство лимузинов передняя и задняя дверь разделены сплошной стенкой достаточной длины. Многие производители заинтересованы были бы заменить её на еще одну, среднюю дверь, так, чтобы средняя и задняя дверь распахивались в разные стороны, и чтобы между ними не было стойки и оставался только широкий, длиной приблизительно два метра, дверной проем. Но желания не совпадают с возможностями, так как при этом не удается обеспечить необходимую жесткость кузова. А у зиловцев это получилось: благодаря "умной" системе замков в закрытом состоянии средняя дверь встраивается в силовую структуру кузова и превращается, таким образом, в среднюю стойку. Некоторые производители уже просили ЗИЛ продать им эту технологию.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%98%D0%9B-4112%D0%A0

http://max-models.ru/ZIL-4112P

Просмотров: 353 | Добавил: mrmkhov | Теги: автомобиль, лимузин, ЗИЛ-4112Р, ЗИЛ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]